KPI
(圖片來源:shutterstock)(本文經作者陶育均老師取得同意授權轉載)
 

 


何謂KPI?

KPI(Key Performance Indicators,關鍵績效指標),其意思是執行策略管理時所訂定的關鍵績效指標。一般常見KPI的指標就是:客戶滿意度、營收、產能、週轉率、利潤、達成率等。KPI指標的理想狀況,公司要透過分工給各部門,期望成效成超過各單位產生結果的總和,但實際上,很可能是各單位依照自己能力來設定部門KPI,如果團隊中成員的KPI指標對照公司設定的營運目標或KPI,很多人會發現沒有正相關性。

如果研發的指標是開發新產品數量或專利數,結果有可能是發展出一堆沒有用的產品或專利;如果生產的唯一KPI指標是良率,那生產主管有可能就堅決不希望切單換線;不願意配合實驗對產線造成影響。這背後最大的問題都在高階主管沒有了解KPI指標或目標管理的價值。

若大家只是為了追求自己的KPI指標就有可能會忽略的整體的呈現,公司發現不太好結合公司營運,最後結果可能是每年都啟用新的指標;要改新的考核方式,然後會和大家宣佈:「 今年的不準確,明年要改新的,所以今年的考績不看KPI ..」

如果我們把績效分比做分數,舉例來說將孩子在學校的分數是上學最重要的KPI績效,當家長、學生和老師眼中只有考試分數來衡量老師和學生的優劣時,他們就會開始用一些特別手段的方式來達到這個目標。比如:死記硬背,記考試套路,作考古題..等,但學習思維邏輯能力徹底變成某種形式。

然而,這樣的分數,真的對人格發展就是最好的嗎?考試的成績只能代表這個人在這個時間點對這些知識點的理解,相同的,傳統績效考核在本質上,就像學校以分數論英雄,而忽略員工的成長和素質!


KPI其實是好的管理技術,可搭配目標管理工具OKR相輔相成

目標管理

KPI難道錯了嗎? 這麼好的工具為何會變成這樣?只能說,刀子可以切水果;也可以殺人,但不代表拿刀子就是錯的,KPI本身非落後的管理技術,真正的本事在將KPI正確的運用。比如設備不單純以維修時間、妥善率來衡量,而是以整體設備效率OEE(overall equipment effectiveness),是評量生產設備更有效運作的指數,透過可用率*表現指數*質量指數,表現實際的生產能力相對理論產能的比率,這時有另外一個工具可以一起搭配使用,就是OKR ( Objectives & Key Result)!

OKR是透過不斷檢視作為是否符合並靠近目標的方式來運作,主要解決目標聚焦問題;從人性角度讓團隊一起朝向目標。比如:OKR的目標「 想讓營收提升10%,其關鍵成果Key Result在市場推出試銷產品、帶來20個以上關鍵客戶...等」是針對最終要達到的目標,作出相關性的關鍵成果。

最近很紅的ㄧ句話:「 你能想像,五年後的你,是在作甚麼嗎?」如果你的目標是五年後創業,那麼你在四年內就應募集到該有的資金、人脈、準備好相關的技術;那在三年內、兩年、甚至一年內都有應該要做好的關鍵成果。

鈴木一郎從國小就朝向職業棒球選手的願景邁進,當其他孩子遊戲時;他苦練球,因爲他心中的願景目標就是:"成為專業的職業棒球選手" !所以在此之前要先打進代表隊;在國小要先被選進校隊...每個關鍵成果都是朝向目標的重要階段。

從流程角度,OKR是結果回推;KPI是步步向前,兩者沒有衝突,也可以並存!

 
若想了解更多關於OKR的課程資訊,歡迎點擊瀏覽OKR目標管理術,或至下方表單留下聯繫資訊或來電洽詢 (02)2596-1336 

 


關於講師

陶育均老師
工程背景出身,超過十九年兩岸企業實務的管理者,有PMP/NPDP/MCTS等多張國際證照,一路從帶領研發、PM、工程、新事業發展、品保處、製造處主管等多元角色過程,皆以OKR目標管理方法帶領團隊成長,創造佳績。擅長PDCA高效工作、流程改善、問題解決、衝突管理、專案管理...等議題。